苦情解決

2021年度

ご要望 近隣の方より、保護者送迎時の車のマナーについて要望があった。 送迎時の待機している車があるので、自車の出入りが出来ずにいるので改善して欲しい
経過・結果
以前より、園駐車場が満車の場合は、園庭に停めて頂くようお願いをしていますが、すぐに、よい子ネット等で、再度保護者に周知しマナーを守っての送迎をお願いしました。車の待機を見かけた場合は声を掛けるなどし、改善を図ります。

2020年度

ご要望 駐輪場の床面が、ボコボコしていて自転車が停めにくいので改善して欲しい。
経過・結果
駐輪場の床面については、停めやすいようコンクリートを敷きます。

2019年度

ご要望 保育園の園庭の出入り付近の道路が、保護者の車の出入りのため土で汚れているので、きれいにしてほしい。
経過・結果
今回、すぐに、道路を水で流しブラシでこすりました。今後も道路の汚れは、水で流したりブラシでこするなどして出来る限りきれいにしていきます。

2018年度

ご要望 近隣の方より保護者の送迎時の自転車のマナーについて要望があった。危ないので、スピードをもう少し落としてほしい。自転車に乗っている時はマナーを守ってほしい。
経過・結果
保護者には、園内での掲示や口頭でのマナーの徹底や安全面に留意してもらえるよう周知した

2017年度

ご要望 あいさつをしても無愛想で態度が悪い職員がいるので、改善してほしい。
経過・結果
すぐに、全職員に、あいさつや保護者の方などへの対応を丁寧に行っていくことを話し、今後このようなことのないよう努めていく。

ご要望 近隣の方より、保護者の方の送迎時の車のマナーについて改善してほしい。
経過・結果
すぐに、保護者の方へ掲示・メール・ネットでのお知らせを掲載をして、マナーを守っての送迎のお願いをする。 混雑時や、保護者の方には、その都度声をかけ改善を図る。

ご要望 土曜日保育の時、仕事の有無を聞かれたり、平日でも聞かれる。とても不愉快なのでやめてほしい。
経過・結果
不愉快な思いをさせてしまい大変申し訳ありませんでした。 お子さんの体調不良などで、勤務先に連絡させて頂くと、会社が休みであったり、 保護者様のお休みで、連絡が取れない事があるのでお聞きすることがあります。

2016年度

2015年度

ご要望 未提出であった書類を職員に提出してほしいと言われた時に怖かったので、改善してほしい。
経過・結果
園長と母親が話をする。園長、当事者職員が母親に謝罪をし、今後 このようなことがないように努めていくことを話す。 全職員にも、再度保護者への対応は丁寧に行う旨を伝える。

ご要望 園から聞こえる太鼓の音が響き、体調が悪いが落ち着いて休めないので考慮してほしい。
経過・結果
電話を受けた後、すぐに運動会の取り組みをしているクラスに知らせ、 太鼓の使用を極力控えるようにした。

2014年度

2013年度

2012年度

ご要望 団地周りでの喫煙や、タバコの吸い殻をその場に捨てているのでやめてほしい。
経過・結果
園より、近隣住民の方から保護者の「喫煙マナーについて」苦情があった旨を配布物や掲示で知らせるとともに、喫煙マナーを守ってもらう協力や、実際に喫煙現場を見かけた時には声をかけるなどしていくようにした。

ご要望 近隣の方より、駐車場の停め方が悪く(駐車場からはみでるなど)車が通りにくい。また、保育園前に車を停めている人がいるので、何とかしてほしい。
経過・結果
保護者には、掲示や配布物にて協力を求めたり、その都度車の停め方は声をかけるなどし、車の移動や停め直しをしてもらうようにした。

ご要望 帰宅後、子どもの足に傷があったが、お迎え時に担任から何の説明もなかった。保育室での職員の私語がとても目立つので、子どもを見てもらってないのでは?と気になる。また、持ち物の入れ間違いがとても多いので、改善してほしい。上記の件で、担任とも話がしたい。
経過・結果
全職員に伝えるとともに、クラス職員に日々の様子を聞く。保護者と担任で話し合いの場を持ち、保護者の思いをしっかり受け止めた後、もう一度クラスで話し合いをして、持ち物の入れ間違いがないようにする。改善策として、担任が持ち物の入れ間違いがないよう再度確認をするなどし、入れ間違いの防止をする。また、職員の私語については、私語ではなく、次の日の保育の準備であったり、その為の相談をしている場面である旨を伝え、理解して頂いた。職員の打ち合わせについては、事務所で行うこととした。

ご要望 近隣住民の方より、園駐車場の車の出入りの際、溝の蓋になっている鉄板が「バン!」と大きな音がなり、うるさくて気になるので、改善してほしい。
経過・結果
業者に現状を確認してもらい、側溝の蓋となるものの見積もりを出してもらい発注。工事終了後、申し出人に改善した旨を報告。

ご要望 間違えて、友達の服を着て帰っている。スプーンなどを間違えて持って帰ってきている。持ち物等、間違えないよう、確認してほしい。
経過・結果
間違えている服の確認をし、本人の物の所在を確認する。これから間違いのないよう十分確認を行っていくようにする。また、保護者の方々にも、持ち物の名前記入を忘れずに行ってもらうよう協力をお願いする。

樋之上保育園について

園の概要

樋之上保育園の

樋之上保育園の園の概要の