苦情解決

職員の対応について

ご要望 ・園のフェンス越しに職員の方と目が合っても、挨拶がないときがあります。 ・フェンスから園庭の様子を見ると、職員の方が、伝達事項を伝えたりしている ようですが、その間、子どもの見守りがてうすになっているのではないかと 心配です。
経過・結果
職員の対応については、すぐに周知し、このようなことがないように話を しました。 園庭での子どもの見守り方や、伝達方法などを見直し、子どもの見守りが 手薄になっているような様子に見えないようように周知し、改善します。

2022年度

ご要望 園前道路に、子どもが飛び出してきて危ないので、 そのようなことがないよう、保護者へ周知・徹底してほしい。
経過・結果
以前より、周知しているが、再度、掲示やメールにて 保護者へ周知する。 また、降園時には、声を掛けるなどしていく。

2021年度

ご要望 近隣の方より、保護者送迎時の車のマナーについて要望があった。 送迎時の待機している車があるので、自車の出入りが出来ずにいるので改善して欲しい
経過・結果
以前より、園駐車場が満車の場合は、園庭に停めて頂くようお願いをしていますが、すぐに、よい子ネット等で、再度保護者に周知しマナーを守っての送迎をお願いしました。車の待機を見かけた場合は声を掛けるなどし、改善を図ります。

2020年度

ご要望 駐輪場の床面が、ボコボコしていて自転車が停めにくいので改善して欲しい。
経過・結果
駐輪場の床面については、停めやすいようコンクリートを敷きます。

2019年度

ご要望 保育園の園庭の出入り付近の道路が、保護者の車の出入りのため土で汚れているので、きれいにしてほしい。
経過・結果
今回、すぐに、道路を水で流しブラシでこすりました。今後も道路の汚れは、水で流したりブラシでこするなどして出来る限りきれいにしていきます。

2018年度

ご要望 近隣の方より保護者の送迎時の自転車のマナーについて要望があった。危ないので、スピードをもう少し落としてほしい。自転車に乗っている時はマナーを守ってほしい。
経過・結果
保護者には、園内での掲示や口頭でのマナーの徹底や安全面に留意してもらえるよう周知した

2017年度

ご要望 あいさつをしても無愛想で態度が悪い職員がいるので、改善してほしい。
経過・結果
すぐに、全職員に、あいさつや保護者の方などへの対応を丁寧に行っていくことを話し、今後このようなことのないよう努めていく。

ご要望 近隣の方より、保護者の方の送迎時の車のマナーについて改善してほしい。
経過・結果
すぐに、保護者の方へ掲示・メール・ネットでのお知らせを掲載をして、マナーを守っての送迎のお願いをする。 混雑時や、保護者の方には、その都度声をかけ改善を図る。

ご要望 土曜日保育の時、仕事の有無を聞かれたり、平日でも聞かれる。とても不愉快なのでやめてほしい。
経過・結果
不愉快な思いをさせてしまい大変申し訳ありませんでした。 お子さんの体調不良などで、勤務先に連絡させて頂くと、会社が休みであったり、 保護者様のお休みで、連絡が取れない事があるのでお聞きすることがあります。

2016年度

ご報告する苦情等はありませんでした。

2015年度

ご要望 未提出であった書類を職員に提出してほしいと言われた時に怖かったので、改善してほしい。
経過・結果
園長と母親が話をする。園長、当事者職員が母親に謝罪をし、今後 このようなことがないように努めていくことを話す。 全職員にも、再度保護者への対応は丁寧に行う旨を伝える。

ご要望 園から聞こえる太鼓の音が響き、体調が悪いが落ち着いて休めないので考慮してほしい。
経過・結果
電話を受けた後、すぐに運動会の取り組みをしているクラスに知らせ、 太鼓の使用を極力控えるようにした。

2014年度

ご報告する苦情等はありませんでした。

樋之上保育園について

園の概要

樋之上保育園の

樋之上保育園の園の概要の